Оксана Тарасенко рассказала о поэтапном внедрении искусственного интеллекта в экономику и социальную сферу

Сегодня замминистра Оксана Тарасенко приняла участие в сессии «Каким будет путь Искусственного интеллекта в России?» на проходящей в Нижнем Новгороде Конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России). В рамках дискуссии обсудили поддержку перспективных разработок в области искусственного интеллекта (ИИ), необходимую инфраструктуру и регулирование, роль ключевых игроков на рынке.

Оксана Тарасенко рассказала о национальной стратегии развития технологий ИИ. Принятый Правительством соответствующий федеральный проект предусматривает мероприятия, направленные на развитие экосистемы ИИ и внедрение его в отрасли экономики и наборы данных. Главные задачи распределены между органами власти, в первую очередь, Минэкономразвития, Минцифрой, Минпромторгом, также в его разработке  участвовали  бизнес-объединения  – прежде всего, это Альянс в сфере искусственного интеллекта, куда входят Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и РПФИ (представители Альянса также участвовали в дискуссии).

 «Мы сосредоточились на тех нишах, куда пока не так активно  идут рыночные игроки – это кадры и образование, исследования и разработки, поддержка стартапов на ранних стадиях. Сделав отстающее лидирующим, мы кратно улучшим общие показатели экосистемы ИИ» – подчеркнула замминистра.

Выдача грантов, объяснила она, будет осуществляться государством в порядке софинансирования в пропорции минимум 1:1, при этом подход должен строится на пошаговой поддержке перспективных проектов и мониторинге за их реализацией. Их рост может происходить на базе, в том числе, вузов и научных организаций, где особенный упор будет сделан на исследования в области «сильного» ИИ. Необходимо кратко повысить уровень кадровой обеспеченности, обратила внимание Оксана Тарасенко, для этого будут уже с 2021 г. внедряться бакалаврские и магистерские программы в сфере ИИ.

«Нужно понимать, что технологии ИИ будут внедряться в каждую отрасль экономики и социальной сферы. Вместе с тем можно выделить ряд отраслей, занимающих лидирующие позиции по масштабам и темпам внедрения – здравоохранение, транспорт, топливно-энергетический комплекс, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство» - отметила замминистра. Минэкономразвития России будет разрабатывать индекс готовности компаний в приоритетных отраслях к внедрению ИИ, а при поддержке РАНХиГС будет разработан и регулярно измеряться индекс ИИ-зрелости госорганов.

В качестве самых интересных, с ее точки зрения, примеров внедрения ИИ в России Оксана Тарасенко отметила беспилотный транспорт, голосовые помощники, платформы распознавания лиц, интеллектуальных ассистентов, роботов-юристов и роботов-операторов. Сфера здравоохранения оказалась готовой воспринять ИИ уже сегодня. «Во время пандемии ИИ был востребован в здравоохранении для определения COVID-19» - резюмировала она.

Замминистра обратила внимание, что Национальная стратегия развития ИИ, а также фокус внимания всех основных заинтересованных участников обращен и на этические проблемы, и на проблемы безопасности, связанные с ускоренным развитием высоких технологий, что должно быть учтено при дальнейшей разработке юридического регулирования сферы. На днях на эту проблематику обратил внимание Президент РФ В.В. Путин во время выступления на 75 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Участников и слушателей она просила распространять информацию о широком перечне мер финансовой и нефинансовой поддержки, направленном на развитие ИИ. Это гранты на создание и поддержку исследовательских центров в сфере ИИ, на пилотную апробацию ИИ-решений, на прохождение акселерации, разработчикам открытых библиотек, гранты стартапам, предакселерация проектов школьников и студентов по ИИ, сертификаты на допобразование в сфере ИИ, лекции и хакатоны. «Надеемся, что они позволят создать существенную базу для развития технологий ИИ в каждом регионе нашей страны и в перспективе позволят сформировать крупный региональный высокотехнологичный бизнес» - заключила спикер.

Источникwww.economy.gov.ru