Гражданам предоставят налоговый вычет по расходам на фитнес

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала подготовленные Минфином поправки в НК РФ о предоставлении гражданам социального налогового вычета в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, еще в январе 2019 года Минфин сообщил о подготовке поправок в статью 219 НК РФ, которые включают расходы на фитнес в состав социального налогового вычета.

Социальный вычет предлагается предоставлять в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему организациями физкультурно-оздоровительные услуги. Общая сумма такого социального вычета будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов на эти услуги, но не более 120 000 рублей. Соответственно, из бюджета можно будет вернуть до 15 600 рублей (13% от максимальной суммы в 120 000 рублей).

При этом вычет не будет применяться, если расходы связаны с посещением культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Как уточняют в Правительстве РФ, перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт.

После доработки законопроект будет внесен в Государственную Думу.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время социальный вычет по НДФЛ предоставляется по расходам на обучение и медицинские услуги. Вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка. Он может предоставляться родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам. Вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение своих детей, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Он предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск. Обязательное условие получения вычета - подтверждение статуса образовательной организации.

Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарства должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств. Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

 
 
 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/119816/