Нужно ли удерживать НДФЛ с дополнительных компенсаций за вредные условия труда

Минфин уточнил, нужно ли удерживать НДФЛ с сумм дополнительных компенсаций, выплачиваемых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

В своем письме от 02.05.2023 № 03-04-05/40236 ведомство отмечает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством.

Так Трудовым кодексом для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прямо установлено сразу несколько видов гарантий и компенсаций. В частности, статья 222 ТК РФ обязывает работодателя выдавать таким работникам бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Статьей 92 ТК РФ гарантирует для таких работников сокращенную продолжительность рабочего времени. Статьей 117 ТК РФ предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск.

При этом необходимо учитывать, что согласно статье 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Одновременно статьей 147 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Вместе с тем Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в повышенном размере в качестве компенсационной выплаты.

Таким образом, при установлении работодателем дополнительных компенсаций конкретных документально подтвержденных затрат работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, которые прямо не установлены ТК РФ и, например, обусловлены спецификой деятельности организации, они не облагаются НДФЛ.

При этом такие компенсации должны быть связаны с исполнением трудовых обязанностей или возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/169074/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center