Организациям утвердили новую форму пояснений по имущественным налогам

ФНС утвердила новую форму пояснений, представляемых в налоговый орган организациями в ответ на сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Соответствующий приказ от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам НК РФ налоговые органы направляют организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах имущественных налогов.

В ответ организации вправе в течение 20 дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога. Пояснения представляются в случае, если сумма уплаченного налога не соответствует сумме в сообщении.

До настоящего времени налогоплательщики применяли форму и формат пояснений, утвержденных приказом ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@.

При этом Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ с пакетом новых норм для выполнения положений основных направлений налоговой политики содержит, в том числе поправки в статью 363 НК РФ.

Новые нормы устанавливают, что форма пояснений налогоплательщика в связи с полученным сообщением об исчисленной сумме налога, порядок ее заполнения и формат представления таких пояснений в электронной форме утверждаются Федеральной налоговой службой РФ.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила отдельным приказом форму пояснений налогоплательщика - организации (ее обособленного подразделения), представляемых в налоговый орган на бумажном носителе в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.

Согласно приказу ФНС, новая форма пояснений вступит в силу с 1 января 2024 года.



Источник https://buh.ru/news/fns-utverdila-novuyu-formu-poyasneniy-dlya-organizatsiy-platelshchikov-imushchestvennykh-nalogov.html

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center