Утвержден порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации

Вступил в силу приказ ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации».

Порядок разработан в соответствии с п. 6 ст. 105.26 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ. Его цель – унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационной системе организации.

«Полная интеграция налоговых органов с информационными системами компаний позволит усовершенствовать расширенное информационное взаимодействие при проведении налогового мониторинга, ускорить обработку всех рутинных процессов, связанных с оценкой и проверкой документов, сделать обмен данными более удобным и безопасным. А автоматическое истребование недостающих документов, которое удастся наладить при полной интеграции информационных систем организации с АИС «Налог-3», поможет компаниям снизить издержки на сопровождение проверок, а налоговым органам отказаться от традиционной системы истребования документов», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Со дня вступления в силу приказа и до 1 января 2023 года устанавливается период для подготовки информационных систем организаций, к которым предоставлен доступ налоговому органу, к интеграции с АИС «Налог-3».

Участники налогового мониторинга не позднее одного месяца с момента наступления технической возможности интеграции с АИС «Налог-3» обязаны представить в налоговый орган параметры доступа к своей информационной системе. Организации, которые только планируют вступить в налоговый мониторинг, должны это сделать в течение пяти рабочих дней после получения решения о проведении мониторинга. В течение такого же срока после поступления параметров от организации налоговый орган уведомляет компанию о возможности или невозможности подключения АИС «Налог-3» к информационной системе.

Для подключения организации необходимо указать корректные параметры доступа и использовать криптографическую защиту канала связи, включенную в разрешенный перечень. На официальном сайте ФНС России размещен перечень сертифицированных средств криптографической защиты информации, а также сведения о технологии взаимодействия через информационную систему организации.

Полностью завершить интеграцию в рамках реализации положений Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ планируется к 2024 году.

 

Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn69/news/activities_fts/11872621/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center