В НК РФ внесут правила налогообложения операций с цифровыми активами

В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые устанавливают правила налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами.

Напомним, еще в феврале 2021 года Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект № 1065710-7, который определяет, что для целей НК РФ цифровая валюта признается имуществом. При этом поправки в статью 23 НК РФ обязывают налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты.

Теперь Правительство РФ подготовило законопроект № 106872-8, который предлагает внести в часть вторую Налогового кодекса правила применения НДС, НДФЛ и налога на прибыль в отношении операций с цифровыми активами.

Так, поправки в главу 21 НК РФ устанавливают особенности обложения НДС операций с цифровыми активами. Новые нормы освобождают от НДС услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав к обращению в информационных системах, а также реализацию (передачу) на территории РФ цифровых финансовых активов.

Также законопроект предлагает внести в НК РФ новую статью 214.11, которая содержит особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с цифровыми финансовыми активами. НДФЛ будет облагаться финансовый результат по операциям с цифровыми финансовыми активами за налоговый период, то есть доходы за вычетом расходов. Предполагается, что исчисление, удержание и уплату НДФЛ с доходов от цифровых активов будут осуществлять налоговые агенты, то есть операторы информационных систем или операторы обмена цифровых финансовых активов.

Одновременно в НК РФ предлагается внести статью 282.2 с особенностями определения базы по налогу на прибыль в отношении операций с цифровыми финансовыми активами.

Новые нормы устанавливают, что налоговая база по операциям с цифровыми правами (включая цифровые финансовые активы) определяется совокупно с операциями с необращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами отдельно от общей налоговой базы. При определении налоговой базы по операциям с цифровыми правами будут учитываться доходы и расходы по всем операциям с такими цифровыми правами за отчетный (налоговый) период.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года и будут применяться к правоотношениям с 1 января 2022 года.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/146770/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center