Компании и ИП могут получить право на регистрацию по электронному адресу

В Госдуму поступили поправки, которые устанавливают возможность регистрации юрлиц и ИП по электронным адресам, сформированным в специальной государственной информационной системе.

Подготовленный депутатами Госдумы законопроект № 399525-8 предлагает внести изменения в действующий закон о государственной регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Новые нормы устанавливают, что организация (или ИП) может быть зарегистрирована по электронному адресу, сформированному в специальной государственной информационной системе при создании учетной записи (личного кабинета).

При этом такая информационная система должна:

  • обеспечивать техническую возможность получения юридическом лицом или ИП юридически значимых сообщений;
  • содержать сведения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или месте жительства ИП.

Соответственно, регистрация по электронному адресу сохраняет подход к определению фактического места нахождения юридического лица или ИП по определенному адресу, который в обязательном порядке должен быть указан в специальной информационной системе.

Это значит, что компания может быть зарегистрирована по электронному адресу, но при этом в информационной системе она должна указать, в том числе свой фактический адрес. Также предполагаются, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет указываться:

  • электронный адрес, по которому осуществляется общий доступ к учетной записи (личному кабинету) юридического лица и индивидуального предпринимателя;
  • адрес электронной почты, связанный с учетной записью (личным кабинетом) юридического лица, для целей осуществления связи с юридическим лицом и ИП.

«Данные изменения предлагаются с связи с внесением предлагаемыми изменениями в Гражданский кодекс РФ, а также в контексте цифровой трансформации российской экономики, популяризации удаленных форм занятости, а также с учетом запроса малого и среднего бизнеса на сокращение издержек, связанных, в первую очередь, с содержанием офисных помещений, которые многими организациями, работающими удаленно, фактически не используются», - пояснили парламентарии.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/169825/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2024 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center