Можно ли направить заявление о выдаче документов, связанных с работой, на электронную почту работодателя
Минтруд разъяснил, вправе ли работник направить работодателю заявление о выдаче документов, связанных с работой, или их заверенных надлежащим образом копий, по адресу электронной почты компании.
В своем письме от 28.12.2024 № 14-6/ООГ-7725 ведомство отмечает, что статья 62 ТК РФ обязывает работодателя по письменному заявлению работника в течение трех рабочих дней выдавать ему трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения) и копии документов, связанных с работой, в том числе:
- копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
- выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется);
- справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
В силу статьи 22.3 ТК РФ заявление о выдаче документов, связанных с работой, работник может подать в письменной форме, направить через информационную систему работодателя или по адресу электронной почты работодателя, либо через платформу «Работа в России» при условии использования работодателем указанных информационных систем для электронного документооборота.
Работодатель обязан предоставить работнику документы, связанные с работой, или их заверенные надлежащим образом копии не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче таких документов.
Источник https://buh.ru/news/mozhno-li-napravit-zayavlenie-o-vydache-dokumentov-svyazannykh-s-rabotoy-na-elektronnuyu-pochtu-rabo.html