Когда работодатель не должен заранее предупреждать работника об истечении срока трудового договора
Роструд разъяснил, должен ли работодатель заранее предупредить о расторжении трудового договора временного работника, трудоустроенного на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если она решила досрочно выйти на работу.
В письме от 17.04.2025 № ПГ/06696-6-1 отмечается, что по требованию статьи 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, если в срочном трудовом договоре оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, то правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за три календарных дня, не действует. Трудовой договор подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.
Нормами трудового законодательства не закреплено, за сколько дней нужно уведомить работника об увольнении в подобных ситуациях.
Источник https://buh.ru/news/kogda-rabotodatel-ne-dolzhen-preduprezhdat-rabotnika-ob-istechenii-sroka-trudovogo-dogovora-.html