Работодателям уточнили, как считать средний заработок для освобождения от НДФЛ выплат при увольнении
Минфин РФ уточнил правила исчисления размера среднего месячного заработка в целях освобождения от НДФЛ выплат при увольнении.
В своем письме от 30.04.2025 № 03-04-07/43998 ведомство напоминает, что абзац седьмой пункта 1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением физических лиц. Исключение составляют суммы выплат в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный – для районов Крайнего Севера) размер среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия).
При этом средний заработок для указанных целей должен исчисляться по правилам, установленным для назначения пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Порядок исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен законом об обязательном социально страховании (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) и положением об особенностях исчисления больничных и детских пособий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 (с изменениями и дополнениями).
Соответственно для целей освобождения НДФЛ выплат при увольнении средний месячный заработок исчисляют за два календарных года, предшествующих году увольнения, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя. Также должна быть предусмотрена возможность замены лет в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году увольнения либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
По мнению Минфина, при отсутствии у работодателя сведений о среднем заработке работника за два календарных года, предшествующих году его увольнения, средний месячный заработок может быть рассчитан на основании МРОТ (с применением районных коэффициентов при необходимости).
Средний месячный заработок для целей освобождения от НДФЛ компенсаций при увольнении рассчитывается путем умножения на 30,4 среднего дневного заработка, рассчитанного по правилам для пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности.
Размер среднего дневного заработка не должен превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов, установленных на два предшествующих календарных года. Средний месячный заработок в сумме за календарный год не должен превышать установленной на соответствующий календарный год предельной величины базы для начисления страховых взносов.
Указанные разъяснения Минфина доведены до налоговых органов письмом ФНС от 12.05.2025 № БС-4-11/4601@.
Источник https://buh.ru/news/rabotodatelyam-utochnili-kak-schitat-sredniy-zarabotok-dlya-osvobozhdeniya-ot-ndfl-vyplat-pri-uvolne.html