Минфин и ЦБ РФ предупредили о правилах учета НДС при аренде

Сумма НДС, которая должна быть уплачена арендатором, не включается в состав арендных платежей при оценке обязательства по аренде согласно ФСБУ 25/2018. Об этом предупреждает ЦБ РФ со ссылкой на разъяснения Минфина.

Финансовый регулятор пояснил, что Минфин выпустил рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму от 18.01.2022 № 07-04-09/2185), в которых, в том числе, приводится разъяснение об учете НДС в составе арендных платежей.

В частности, в рекомендациях указано, что сумма НДС (возмещаемого и невозмещаемого), как для арендатора, так и для арендодателя, представляет собой обязательство по уплате налогов, возникающее вследствие исполнения требований законодательства о налогах и сборах.

Соответственно, сумма НДС, которая должна быть уплачена арендатором, не является частью арендных платежей, обусловленных договором аренды, и не включается в состав арендных платежей при оценке обязательства по аренде согласно ФСБУ 25/2018.

Данная сумма НДС подлежит признанию арендатором в бухгалтерском учете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате.

Такой подход применяется независимо от порядка возмещения (вычета) НДС.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/140015/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center