Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года
Минпромторг предложил с 1 апреля 2022 года запустить эксперимент по маркировке пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.
При этом в перечень рыбной продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:
- консервированная рыба, пресервы, икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы;
- готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- рыба соленая или в рассоле, рыба копченая;
- ракообразные, в панцире или без панциря, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле;
- моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки рыбной продукции.
Напомним, ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов уже сообщал, что Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции. О планах ввести маркировку консервированной рыбопродукции также ранее сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/140098/