Остаток имущественного вычета за 2021 год можно получить по упрощенным правилам

Упрощенный порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов будет применяться, в том числе в отношении неиспользованных остатков имущественных вычетов.

Об этом предупреждает УФНС по Курской области на официальном сайте ФНС.

Ведомство отмечает, что упрощенный порядок действует с 2022 года и распространен на вычеты, право на которые возникло с 2020 года и полученные частично в 2021 году.

Соответственно, по итогам 2021 года в отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, ФНС автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для подписания.

Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не потребуется.

Сумма налогового вычета определяется на основании сведений, полученных налоговыми органами от налоговых агентов и банков (через которые налогоплательщики оплачивали покупку недвижимости и уплачивают проценты).

Поскольку срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2021 год – 01 марта 2022 года, то соответственно, формирование предзаполненных заявлений на получение остатка имущественных налоговых вычетов согласно изменениям будет осуществляться не ранее указанной даты.

Налоговый орган разместит в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления или направит через личный кабинет сообщение о невозможности получения вычета в упрощенном порядке в срок:

 

  • не позднее 20 марта 2022 года - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком до 1 марта 2022 года;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком после 1 марта 2022 года.

 

УФНС при этом уточняет, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации по форме 3-НДФЛ.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/140888/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center