ФНС готовит новые формы пояснений для организаций-плательщиков имущественных налогов

ФНС разрабатывает формы и форматы пояснений, представляемых в налоговый орган организациями в ответ на сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 2021 года организации не должны представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная отчетности по этим налогам за 2020 год. Новый порядок предполагает, что инспекции направляют каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Одновременно нормы НК РФ разрешают организациям в течение 10 (20) дней со дня получения указанного сообщения (в том числе в случае несогласия с ним) направить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот.

С 2023 года российские компании не должны будут включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. Также будет введен порядок направления таким компаниям сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанного налога. Компании получат право направлять в налоговый орган необходимые пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога на имущество.

В связи с этим ФНС готовит к утверждению формы и форматы:

  • пояснений налогоплательщика-организации (её обособленного подразделения), представляемых в налоговый орган в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога;
  • документа о результатах рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов, представленных в связи с указанным сообщением;
  • уведомления о продлении срока рассмотрения налоговым органом указанных пояснений и документов. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/141040/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center