Объединение ФСС и ПФР: какие тарифы страховых взносов будут установлены с 2023 года

Минтруд подготовил поправки в НК РФ, которые устанавливают единый тариф страховых взносов, в связи с объединением ПФР и ФСС. Законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, поправки в статью 425 НК РФ устанавливают, что с 2023 года единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и медицинское страхование составит:

  • 30% - в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15% - свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

На 2023 год единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов будет определена путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной на 2022 год.

Одновременно поправки в статью 427 НК РФ устанавливают льготные тарифы единого страхового взноса. В частности, для IT-сектора, некоммерческих и благотворительных организаций на УСН, резидентов «Сколково» и ОЭЗ с 2023 года единый пониженный тариф страховых взносов в составит:

  • 7,6% - в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 0% - свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Для представителей малого и среднего бизнеса с 2023 года единый пониженный тариф составит 15% в отношении части выплат работникам, превышающих МРОТ.

Кроме того, поправки в статью 430 НК РФ устанавливают, что фиксированный страховой взнос для ИП с доходами до 300 000 рублей составит 45 842 рублей.

Хроника событий

Минтруд подготовил закон о Социальном фонде России

02.02.2022. Минтруд подготовил закон о работе объединенного Фонда пенсионного и социального страхования. Документ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект определяет правовое положение государственного внебюджетного Фонда пенсионного и социального страхования РФ, порядок его создания, виды деятельности, вопросы реорганизации или ликвидации, а также устанавливает систему органов управления Фондом и их компетенцию.

Данный фонд будет осуществлять:

  • обязательное пенсионное страхование и пенсионное обеспечение;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • предоставление государственных и муниципальных услуг.

Сокращенное наименование нового фонда - Социальный фонд России (СФР). Фонд станет некоммерческой унитарной организацией, созданной Российской Федерацией в форме государственного внебюджетного фонда.

При этом к данному фонду не будут применяться закон о некоммерческих организациях (‎от 12.01.1996 № 7-ФЗ) и закон о банкротстве (от 26.10. 2002 года № 127-ФЗ).

В структуру СФР войдут органы управления, центральный аппарат, контрольно-ревизионная комиссия, территориальные органы и обособленные подразделения. Органами управления станут наблюдательный совет, правление и председатель.

Социальный фонд, его территориальные органы и центры реабилитации составят единую федеральную централизованную систему органов и обособленных подразделений, в которой нижестоящие органы и подразделения подотчетны вышестоящим.

Работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ начнет с 1 января 2023 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения в отчетности и взносах в связи с объединением ФСС и ПФР Будут поддержаны после принятия соответствующего федерального закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Граждане, работающие по ГПД, будут получать пособия по временной нетрудоспособности

01.02.2022. Переход на единый тариф страховых взносов позволит, в том числе выплачивать больничные гражданам, занятым по гражданско-правовым договорам.

Соответствующие поправки в законодательство готовит Минтруд в рамках реформы по объединению ПФР и ФСС в Социальный фонд России.

В министерстве напоминают, что в настоящее время в ПФР и в ФОМС взносы поступают за всех работающих по найму граждан (по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера). При этом в ФСС поступают взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам.

Реформа по объединению фондов и установлению единого тарифа страховых взносов предполагает распространение обязательного социального страхования на занятых по гражданско-правовым договорам граждан.

Это позволит выплачивать пособия по временной нетрудоспособности гражданам, выполняющим работы или оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам.

Минтруд готовит поправки в НК РФ об общем тарифе страховых взносов и единой отчетности

31.01.2022. Минтруд приступил к разработке поправок в НК РФ, которые установят объединенный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и единую отчетность по страховым взносам. 

Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Сам законопроект пока не опубликован. В уведомлении отмечается, что поправки направлены на оптимизацию тарифов страховых взносов при сохранении для основной категории работодателей действующего размера совокупного тарифа страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды.

Как поясняют в пресс-службе Минтруда, концепция «единого тарифа» предполагает:

  • установить единый круг застрахованных лиц – то есть, распространить обязательное социальное страхование на занятых по гражданско-правовым договорам граждан;
  • установить единую предельную базу для пенсионного и обязательного социального страхования, увеличив взносооблагаемый в рамках обязательного социального страхования заработок до размеров заработка, охваченного пенсионным страхованием;
  • объединить все существующие льготные категории плательщиков в три группы со следующими тарифами страховых взносов: 15% с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес), 7,6% (резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, ИТ-организации, организации-мультипликаторы) и 0% (члены экипажей судов). Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены;
  • обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование;
  • сократить количество отчетности, установить единую дату подачи единой формы отчетности до 15 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

При этом в министерстве уточняют, что увеличение взносооблагаемой базы коснется работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 86 000 рублей в месяц и выше. Это порядка 9% сотрудников. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 000 рублей на сотрудника в год. Вместе с тем это решение даст возможность в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования.

Минтруд рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Общий тариф страховых взносов и единая отчетность: как Минтруд планирует объединить ФСС и ПФР

28.01.2022. Минтруд предлагает объединить ПФР и ФСС к 2023 году и за счет этого упростить для работодателей уплату страховых взносов и представление отчетности.

В министерстве планируют на базе ПФР и ФСС создать единый Социальный фонд, которому присвоят новую особую организационно-правовую форму - внебюджетный фонд. Если в настоящее время ФСС и ПФР – это государственные учреждения, то после реформы у единого фонда будет особая организационно-правовая форма – внебюджетный фонд - некоммерческая организация для осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки.

За счет объединения фондов правительство и Минтруд планируют сократить административные расходы и существенно упростить предоставление социальных услуг посредством применения формата «одного окна».

Также министерство рассчитывает установить объединенный тариф страховых взносов с общей предельной величиной базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование. Соответственно, предполагается, что с 2023 года работодатели будут уплачивать обязательные пенсионные и социальные взносы в виде единого платежа, но в том же размере, что и сейчас.

При этом действующие в настоящее время льготы по уплате страховых взносов и правила их применения останутся без изменений.

Одновременно Минтруд намерен объединить отчетность по страховым взносам и принимать все необходимые сведения о работниках и уплаченных за них страховых взносах в виде единой ежемесячной или ежеквартальной формы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», закон об объединении фондов и сопутствующие поправки в действующее законодательство Минтруд рассчитывает внести на рассмотрение Госдумы в текущую весеннюю сессию.

ПФР и ФСС планируют объединить к 1 января 2023 года 

24.12.2021. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет создана временная рабочая группа для обсуждения законодательных инициатив, связанных с объединением ПФР и ФСС.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, члены РТК обсудили предстоящее объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, которое планируется завершить к 1 января 2023 года.

При этом в группу на паритетной основе войдут представители всех трех сторон социального партнерства: работодателей, профсоюзов и представителей власти.

Напомним, еще в феврале текущего года стало известно, что правительство может провести масштабную реформу внебюджетных фондов, в ходе которой будут объединены Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/138764/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center