Когда компенсация на питание требует уплаты НДФЛ и страховых взносов

Минфин разъяснил, нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при предоставлении организацией безвозмездно продуктов питания работникам, либо денежной компенсации на питание.

В письме от 07.02.2022 № 03-01-10/7881 отмечается, что перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

В частности, освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством либо решениями органов местного самоуправления.

При этом оснований для освобождения от НДФЛ денежной компенсации на питание, выплачиваемой организацией своим работникам на основании принятого в организации локального нормативного акта, статья 217 НК РФ не содержит. Это значит, что такие доходы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Кроме того, если оплата питания работников либо выплата компенсации на питание осуществляются работодателем за счет собственных средств на основании локального нормативного акта организации, а не в соответствии с требованиям законодательства, стоимость такого питания или размер компенсации на питание облагаются страховыми взносами. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/141622/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center