Как амортизировать ОС, которого нет в классификаторе основных средств

Минфин уточнил правила амортизации основного средства, не поименованного в амортизационных группах, в целях налога на прибыль.

В письме от 09.02.2022 № 03-03-05/8762 ведомство отмечает, что по нормам статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию ОС в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утвержденной правительственным постановлением от 01.01.2002 № 1 (с изменениями и дополнениями).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Это значит, что если основное средство не поименовано в классификации ОС, то такое основное средство подлежит включению в соответствующую амортизационную группу исходя из срока полезного использования, установленного соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/143429/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center