С 2022 года для РСВ установлены новые коды тарифов и застрахованных лиц

С отчетности за 1 квартал 2022 года работодатели должны применять новую форму расчета по страховым взносам, утвержденную приказом ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Об этом предупредила эксперт фирмы «1С» Людмила Зельднер в ходе Единого онлайн-семинара 1С, который проходит сегодня, 6 апреля 2022 года.

Эксперт отметила, что в новой форме расчета по страховым взносам основные новшества связаны с переходом на прямые выплаты социальных пособий. В частности, из формы

  • удалены строки превышения расходов над взносами (строки 120-123) из раздела 1;
  • удалено поле признака выплат в приложении 2 к разделу 1.

Теперь сумму взносов к уплате нужно отражать по строке 080, а расходы, возмещенные ФСС, указываются в строке 070. Также в новой форме расчета актуализированы приложения к разделу 1, удален ОКВЭД2 с титульного листа формы расчета и изменены штрих-коды.

При этом с отчетности за I квартал 2022 года установлено сразу несколько новых кодов тарифов и застрахованных лиц. 

В частности, введен новый код для организаций, получивших статус участников инновационных научно-технологических центров, которые пользуются пониженным тарифом с 2019 года. С 2022 года такие организации выделены из тарифа Сколково (код 13). Теперь в расчете по страховым взносам они должны указывать код тарифа «23» и коды категорий застрахованных: «ИНТЦ», «ВЖТЦ» и «ВПТЦ».

Также новый код тарифа с отчетности за I квартал 2022 года введен для организаций и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания. «Это связано с тем, что Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ ввел для них дополнительные условия, если они претендуют на применение пониженного тарифа страховых взносов, установленного для предприятий малого и среднего бизнеса», - пояснила Людмила Зельднер.

С 2022 года в расчетах по страховым взносам зарплата в пределах МРОТ должна отражаться, как и раньше, с кодом тарифа «01» и кодами категорий застрахованных лиц «НР», «ВЖНР», «ВПНР». По доходам свыше МРОТ должен применяться новый код тарифа «24» с кодами категорий застрахованных лиц «ОВЭД», «ВЖОВ», «ВПОВ».

Кроме того, в письме ФНС от 18.03.2022 № БС-4-11/3337@ привела дополнительные коды тарифа плательщика страховых взносов и категории застрахованного лица. Они предназначены для работодателей, зарегистрированных на территории Курильских островов, где с 2022 года установлены особые налоговые условия. В расчете по страховым взносам они должны указывать код тарифа «25» и коды категорий застрахованных: «ОСТ», «ВЖОС» и «ВПОС».

Для применения в программах «1С» новых тарифов нужно осуществить обновление на версию, поддерживающую новые виды тарифов, и указать «свои» тарифы в учетной политике с 1 января 2022 года.

«Для организаций, получивших статус участников инновационных научно-технологических центров или занимающиеся общепитом, пересчета взносов не потребуется. Тарифы у них остались прежними, изменились только коды. Однако, отчет РСВ таким организациям нужно будет перезаполнить после обновления программы для того, чтобы коды категорий сотрудников в сведениях Раздела 3 тоже обновились. Если код тарифа легко поменять, то для изменения кодов категорий сотрудников нужно обязательно перезаполнить отчет», - резюмировала Людмила Зельднер.

Обращаем внимание, Единый онлайн-семинар для бухгалтеров и руководителей проходит сегодня, 6 апреля 2022 года. Стать участником онлайн-семинара совершенно бесплатно может любой бухгалтер, индивидуальный предприниматель, руководитель компании или специалист. Поспешите, может интересующий вас вопрос обсуждается прямо сейчас.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/145591/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center