В НК РФ внесли правила учета обеспечительного платежа

В НК РФ закрепили норму об исключении обеспечительного платежа из базы налога на прибыль. Соответствующие поправки содержит официально опубликованный Федеральный закон от 16.04.2022 № 96-ФЗ.

Напомним, до настоящего времени подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ устанавливал, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Ранее Минфин в своих письмах неоднократно разъяснял, что поскольку обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую основу, то к обеспечительному платежу также могут быть применены вышеуказанные нормы НК РФ.

Теперь в НК РФ будет прямо прописано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога, задатка, обеспечительного платежа.

Кроме того, указанный закон внес изменения в особенности налогообложения при осуществлении операций займа ценными бумагами и операций с ценными бумагами в рамках обеспечительного платежа.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/146845/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center