Бюджетникам рекомендовали проверять показатель резерва на оплату отпусков в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений показатель резерва на оплату отпусков должен быть больше нуля, за отдельными исключениями. Об этом сообщает Минфин в своем письме от 25.03.2022 № 02-06-09/24142.

Ведомство напоминает, что порядок отражения государственными и муниципальными казенными, бюджетными и автономными учреждениями в бухучете резервов на оплату отпусков регулируется положениями:

 

  • федерального стандарта бухучета государственных финансов «Выплаты персоналу» (утвержден приказом Минфина от 15.11.2019 № 184н);
  • инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений (утверждена приказом Минфина от 01.12.2010 № 157н).

 

В частности, инструкция обязывает создавать в бухучете резервы на оплату отпусков государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные академии наук, государственные (муниципальные) учреждения.

Федеральным стандартом установлена обязанность по пересмотру не реже чем на годовую отчетную дату стоимостной оценки объектов учета отложенных выплат и при необходимости ее корректировки до актуальных оценок.

При этом нулевое значение показателя резерва предстоящих расходов по отложенным выплатам персоналу (предстоящей оплате отпусков) на годовую отчетную дату допускается. Однако это возможно только при условии, если все работники учреждения находятся в отпуске, продолжительность которого составляет не менее объема за отработанное до 01.01.20ХХ года время неиспользованных работниками отпусков. Соответственно, такая ситуация может сложиться крайне редко.

В связи с этим Минфин предписывает проверять в рамках камеральной проверки бюджетной отчетности казенных учреждений, бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений показатель резерва на оплату отпусков, который на отчетную дату должен иметь приоритетное значение больше нуля.

Также министерство предписывает установить:

 

  • предупреждающий контроль на нулевое значение показателя резерва на оплату отпусков на годовую отчетную дату;
  • блокирующий контроль на отсутствие показателя резерва на оплату отпусков в бюджетной отчетности казенных учреждений, бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений на годовую отчетную дату.

 

Это значит, что нулевое значение показателя резерва на оплату отпусков на годовую отчетную дату потребует обоснования в текстовой части пояснительной записки. Отсутствие значения будет недопустимым. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/147051/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center