Как организация может перейти на ФСБУ 6/2020 по упрощенной схеме

Эксперты Фонда «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» разъяснили порядок упрощенного перехода на ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Соответствующие рекомендации от 10.05.2022 Р-139/2022-КпР «Обесценение основных средств при переходе на ФСБУ 6/2020» размещены на сайте Фонда «НРБУ «БМЦ».

Напомним, ФСБУ 6/2020 «Основные средства» предусматривает различные варианты отражения последствий изменений учетной политики в связи с началом применения нового стандарта. В частности, предусмотрен ретроспективный переход и упрощенный вариант перехода.

В рекомендациях эксперты уточняют, что организация, выбравшая упрощенный вариант отражения последствий изменений учетной политики, может для целей указанной корректировки считать балансовой стоимостью основных средств их первоначальную стоимость (с учетом переоценок), признанную до начала применения ФСБУ в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации и накопленного обесценения.

При этом накопленное обесценение основных средств рассчитывается в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» на дату единовременной корректировки. Накопленная амортизация при этом рассчитывается на указанную дату в соответствии с последним предложением первого абзаца пункта 49 ФСБУ 6/2020.

Применение такого подхода вовсе не означает ретроспективного варианта перехода на ФСБУ 6/2020. То есть, организация сохраняет за собой право не пересчитывать первоначальную стоимость основных средств, а также право не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному.

Перечисленные особенности отражения последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 организация должна раскрыть в своей первой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной с применением с указанного стандарта.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/149716/

ACiT-center

Синергия Ваших знаний и Нашего опыта дает уверенность в достижении поставленных целей

Контакты

Адрес:
170100 Тверь, ул.Новоторжская, д.18, корп.1, оф.412

Email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7(4822) 63-31-33

© Copyright 2022 ACiT-centre. All Rights Reserved. Designed By © ACiT-center